工作动态
您的当前位置: 主页 > 工作动态 > 正文
普及防灾减灾常识 提高自救互救能力——我院开展防灾减灾日系列活动
时间:2020-05-22 10:24     浏览次数:

    全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,切实增强全院师生的防灾减灾意识、安全意识及自护自救能力,学院工会结合疫情防控期间的工作要求,以“普及防灾减灾意识,提高自救互救能力”为主题,采取多种形式,全面开展防灾减灾宣传教育工作。

一、健全机构,明确职责,扎实开展防灾减灾活动

    今年的防灾减灾意义非同凡响,我国经历了新冠肺炎疫情的重大考验。学院领导高度重视本次防灾减灾日宣传周教育活动的开展,并责成学院工会利用全国防灾减灾日的契机,结合目前疫情防控工作,本着提高师生应对重大灾害能力和自救能力,筑牢防灾减灾教育防线,牢固树立维护师生生命财产安全和社会和谐稳定的高度的意识,及时组织安排师生认真学习领会精神,确保活动顺利有效地开展。 

二、积极落实,营造氛围,加大宣传教育力度

    结合学院自身实际,按照“安全第一,预防为主”的方针,我院后勤保卫处运用多种形式的宣传教育手段,在学校主干道等位置悬挂活动横幅,并以周边发生的事件为例,积极地向学院师生进行安全宣传教育,全面提高师生的防灾减灾意识和自救自护能力,努力构建和谐平安的校园环境。 

三、形式多样,防患未然,普及防灾减灾知识技能

    学院工会利用微信群、微信公众号平台、QQ等宣传手段加大防灾减灾日的宣传力度,通过线上防灾减灾科普知识学习、防灾减灾科普知识竞答等方式进行,保障了疫情期间师生安全教育工作不放松。活动期间,教职工们充分利用居家学习时间,认真观看防灾减灾宣传教育视频,自主学习防灾减灾知识,踊跃参加科普知识竞答,围绕防灾减灾主题展开热烈讨论,分享学习感悟。学院各工会小组积极落实,认真组织教职工专题学习,充分利用线上、线下多渠道、多形式开展宣传活动,实现了师生全覆盖、全参与。活动的最后,部分职工还欣喜地表示在每日答题中抽取到了奖励。本次活动取得了良好实效,教职工们一致认为,有备才能无患,防灾胜于救灾,以后会继续加强学习,不断增加自身防范灾害的知识及能力储备。




Copyright © 锦州医科大学医疗学院 版权所有 2019-2020 All rights reserved.

学校地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2A号

联系电话:0416-3345164  邮政编码:121001

备案号:辽ICP备16005577号