工作动态
您的当前位置: 主页 > 工作动态 > 正文
宝贵“行囊”匠心身教 ——我院开设线上公益课程《卫生应急医学》
时间:2020-05-21 09:26     浏览次数:

    “2020年,注定是不平凡的一年,新冠疫情给我们的生活和学习都带来了非常大的影响,毕业前夕,我们非常幸运增加一门课程----《卫生应急医学》,为我们这些即将走上临床岗位的孩子们带上了宝贵的行囊……有了这些应急医学专业知识,走上岗位以后不会手脑空白的去应对临床上的应急情况!感谢母校,感谢有您!”

        2020年5月18日,我院全体毕业生在云端相聚,聆听他们大学期间最后一门课——公益课程《卫生应急医学》。而与学子相约云端的首例专家,就是医疗学院院长、博士生导师----梅晰凡教授。2020届毕业生即将步入工作岗位,作为《卫生应急医学》大型公益课的第一批学员进行了传染病防护等卫生应急医学的基本知识、基本技能、基本理论的学习和训练,经考核合格,学院将颁发课程结业证书。

    新年伊始,在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,42000多位逆行而上的白衣天使,在祖国危难,人民需要之际,用自己的爱国、奉献、担当,用千千万万缕不计生死,奋不顾身的股肱之力汇聚成中华民族绵延不断的家国情怀,实现了我们伟大祖国这场“疫情阻击战”的全面胜利!据世卫组织的数据显示,全球新冠病毒感染者中约20%是医护人员,他们用自身的安危,书写了不畏艰险、勇于献身的英雄故事,凸显了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者情怀。

    针对疫情早期,临床医护人员缺乏必要防护意识和技能,造成的感染率高及严重伤亡的惨痛教训,梅晰凡院长为首的教学团队审时度势,紧急筹备开设了《卫生应急医学》课程,组织来自锦州市援鄂医疗队、锦州救治中心发热门诊、辽宁省防疫一线的专家编写教程并亲自参与授课,课程内容涵盖了重大公共卫生事件中作为医学生应该掌握和应用的技能,包括如何做好医护人员自身防护、隔离区设置和规程、ICU防护要点及社区防护的注意事项等公共卫生学知识,以达到培养学生拓展专业实用技能,拥有预防和应对公共卫生危机能力的目的,避免毕业生在今后临床工作中出现临时紧急学习防护技能的情况。

    今后,《卫生应急医学》课程将设置在医学相关专业进入毕业实习前,以使学生在接触临床前即能掌握相关实用理论和实践技能,实习阶段出现突发事件也可立即参与,增强专业使命感和就业含金值,更好的救死扶伤、治病救人、服务群众、践行医者使命!

    《卫生应急医学》的开设,充分体现了锦州医科大学医疗学院在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期,紧扣立德树人根本任务、发挥课程思政优势铸魂育人,同时增强师资团队对于线上教学的探索和实践及对于医学教育的改革和反思。课程开设使我院每一名毕业生均能掌握重大公共卫生事件中的应急处置能力和自我防护能力,更体现了以梅院长为首的医学专家团队“医者仁心,师者匠心”的初心与使命感,他们作为医学前辈无私奉献、言传身教更是给即将步入工作岗位的医学生上了一堂终身难忘的思政大课!




Copyright © 锦州医科大学医疗学院 版权所有 2019-2020 All rights reserved.

学校地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2A号

联系电话:0416-3345164  邮政编码:121001

备案号:辽ICP备16005577号