通知公告
您的当前位置: 主页 > 通知公告 > 正文
关于进一步严明新型冠状病毒感染肺炎 疫情防控工作纪律要求的通知
时间:2020-02-15 10:47     浏览次数:

各直属党组织,各单位、各部门:

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神和党中央国务院决策部署,确保省委省政府及我校各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战,特对全校各级党组织、各单位、部门及全体师生医护员工提出以下纪律要求。

  一、提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感

  疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织、各部门、单位和全体领导干部要充分认识当前疫情形势的严峻性,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,切实提高政治站位,把全校师生生命安全和身体健康放在首位,把做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控作为当前最重要的工作来抓,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动和现实检验。要深刻领会把握总书记关于疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段的重大判断,保持定力、毫不松懈、攻坚克难,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,将学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部各项防控措施和工作要求落到实处,发挥好党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,切实做到组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  二、坚决抓好落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责

  全校党员领导干部及教职医护员工要把疫情防控工作作为当前压倒一切的工作任务来抓,发扬顽强斗争精神和连续作战作风,切实做好疫情防控工作。

  1.各级党组织要认真履行主体责任。疫情防控工作是对思想政治工作水平和治理能力的重要考量,各级党组织要全面落实上级和学校关于疫情防控工作的政治要求、工作要求和纪律要求,领导和保证各部门、各单位严格执行学校的防控工作安排,强化对疫情防控工作的组织领导,采取分工明确、规范有序、衔接配合、运转高效的防控措施,加大排查与管控力度,及时准确掌握师生医护员工的动态和健康状况,切实将上级和学校关于疫情防控的各项部署要求不折不扣落到实处。

  2.各部门、单位领导班子和领导干部,特别是党政主要领导干部要充分发挥表率作用,带头落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,带头落实学校党委和疫情防控指挥部的工作要求,带头承担组织分配的工作任务,靠前指挥,坚守岗位、履职担当,及时掌握疫情,及时采取措施,严格执行值班、请示报告等制度规定,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实发挥好走在前、做表率的示范作用。

  3.学校全体教职医护员工要坚守岗位,在自己的职责范围内落实好防控工作的各项要求。要坚决做到服从命令、听从指挥,严格落实请示报告制度,严守工作职责,切实做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位,确保政令畅通、令行禁止;要认真学习领会并坚决贯彻执行《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《治安管理处罚法》、《突发公共卫生事件应急条例》等与当前疫情防控工作相关的政策、法律、法规;严格遵守疫情防控政策宣传和思想政治舆情方面的纪法要求,积极传播正能量,不组织、参与聚餐等人员聚集活动,不传播非官方公布的疫情信息;负有防控具体职责的党员干部和教职医护员工,不得无故缺岗、离岗、脱岗;要保持通讯畅通以便及时沟通信息,对于因通讯不畅导致贻误疫情防控工作的要严肃问责。对疫情防控工作如有意见和建议,在坚决执行上级部署要求和学校具体措施的前提下,要通过正规渠道向相关部门反映,不得擅自行动。

  4.学校全体在校学生尤其是学生党员和学生干部,要严格遵守执行相关法律法规以及《高等学校学生行为准则》,并严格遵守学校疫情防控工作的有关要求。学生管理部门、有学生(含留学生)的直属党组织及负责学生(含留学生)管理工作的各级人员要严格落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部对学生疫情防控工作的有关要求,根据职责分工,加强对假期留校学生的管理及安抚工作;对未返校的学生要掌握具体情况,并提出明确的防控要求,严明防控期间的纪律;对于疫情防控期间不听劝阻,在学校正式通知返校之前擅自返锦、返校的学生,一经查实,按照有关规定和要求予以严肃处理。

  5.各附属医院要坚决听从党中央、省委省政府的统一部署和各级卫生行政主管部门、学校党委的有关要求,履行医疗机构和医务工作者义务,坚决完成上级交给的各项防控和医疗驰援任务;要严格落实接诊救治工作,严禁拒收患者、延误救治、擅自将患者转送异地;要全面做好疫情防控期间工作,科学部署和安排好医院的内部管理和各项工作,编制各类相关应急预案,全方位做好有关药品和物资供给保障工作,对疫情防控工作中的有令不行、抗拒工作安排、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职以及贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,坚决按规定严肃处理。

  三、严肃执纪问责,以严明的纪律推动疫情防控责任落实

  全校各级纪检监察机关要切实发挥职能作用,坚持疫情防控工作推进到哪里、监督保障就跟进到哪里,强化监督执纪问责,为疫情防控提供坚强的纪律和法规保障,确保中央、省市及我校对疫情防控的部署得到全面贯彻落实。

疫情防控期间,对各级党组织、各部门、单位和领导干部、教职医护员工有以下情形的,坚决依规依纪依法从严从快严肃查处。一是对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,省委省政府、省教育厅等行业主管部门和学校党委工作要求不重视、不落实的;二是在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义,玩忽职守、弄虚作假,不担当、不作为、慢作为、乱作为的;三是不按规定报告重要情况和重要舆情,对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报的;四是不服从组织安排,任务落实不到位、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、失职失察的;五是贪污挪用、截留私分、虚报冒领疫情防控资金和物资的;六是不配合甚至干扰阻挠卫生行政部门和医疗、疾病控制机构、其他部门工作人员开展疫情防控工作的;七是在疫情防控工作中散布虚假信息、造谣传谣,造成不良影响的;八是违规组织各类公众聚餐、聚会活动的;九是违反上级有关要求和规定,有其他影响疫情防控工作行为的。

  对出现顶风违规违纪和不落实各项法规纪律要求情形的党组织、部门、单位,坚决按照“一案双查”原则,既追究直接责任人责任,也同时追究主体责任和领导责任,对典型案例一律通报曝光。

             


中共锦州医科大学纪律检查委员会

            辽宁省监委驻锦州医科大学监察专员办公室

                         二〇二〇年二月十五日




Copyright © 锦州医科大学医疗学院 版权所有 2019-2020 All rights reserved.

学校地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2A号

联系电话:0416-3345164  邮政编码:121001

备案号:辽ICP备16005577号